La zucca tra fiabe e proverbi. Ortaggio ‘principe’ della cucina mediterranea

Originaria dell’America Centrale nel XVI secolo, la zucca è prodotta in Europa e in Italia. Coltivata e conosciuta dai popoli più antichi, Egizi, Greci, Romani, Arabi, era usata non solo in campo alimentare ma una volta svuotata la polpa anche come contenitore di latte o di sale. Simbolo di fertilità e di abbondanza, chi non ricorda la zucca di Cenerentola dei Fratelli Grimm che si trasforma in una fantastica carrozza grazie alla graziosa fata turchina?

Uso in cucina

Appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, come il cetriolo e il cocomero, è un ortaggio tipico della stagione autunnale, da settembre a novembre, dal colore arancio intenso e sapore dolce. Di forma grande da globosa a turbante, allungata o appiattita, e colori a seconda delle varietà dal giallo fino al verde all’ esterno con buccia liscia o rugosa. Dalla buccia dura e resistente, come cita un proverbio: «testa dura come la zucca», una volta rotta si arriva alla polpa, il tesoro dell’ortaggio che impreziosisce ogni piatto.

Pubblicità

In cucina con la zucca tutto si può fare e non si butta nulla: dai fiori ai semi. Può essere servita a tavola come insalata, o arrostita come contorni o diventare ingrediente principe di zuppe e vellutate o straordinari risotti oppure ripieni di dolci prelibati come crostate, strudel o sfoglie, ma anche come succo, durante lo spuntino, da centrifugare sia polpa che semi.

Propietà nutrizionali della zucca

Contiene tanto b-carotene, pro vitamina A, il carotenoide che dà il colore arancione, fondamentale per le difese per contrastare l’arrivo delle malattie virali da raffreddamento e previene le malattie dell’occhio. Non a caso la natura come per miracolo provvede e ci viene in aiuto donandoci questo meraviglioso ortaggio. Ancora tanta acqua fino al 94%, pochi zuccheri, molte fibre, vitamina C, potassio, fosforo, calcio, fitosteroli, cucurbitina, quest’ultima nei semi di zucca.

Pubblicità Federproprietà Napoli

Noi nutrizionisti la consigliamo agli sportivi per non fare andare il muscolo sottostress, i famosi crampi, ai bambini, agli anziani, agli adulti. Devono fare attenzione i diabetici perché è dolce. E’ a basso contenuto calorico, dalle propietà antiossidanti, diuretiche, previene le disfunzioni delle vie urinarie, antietà per la pelle, riequilibra la flora intestinale, è un antinfiammatorio naturale, vermifuga, cioè toglie la tenia solium, il verme solitario. Fa bene a chi è stitico.

Non solo in cucina

Intagliata ed essiccata può essere usata come cassa armonica per strumento musicale etnici come le maracas.

La ricetta | Risotto con zucca (facile, cremosa e gustosa)

Ingredienti per 4 persone:
500 g di zucca
3 cucchiai di formaggio stagionato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
300 g di riso integrale o parboiled

Preparazione
In una pentola preparare un litro e mezzo di brodo vegetale e farlo cuocere; pulire la zucca e tagliarla a piccoli pezzi. A parte, in un’altra pentola, far soffriggere per 2 minuti aglio, olio extravergine d’oliva, poi unire la zucca e farla cuocere finchè non si ammorbidisce. Versare il riso, tostarlo per pochi minuti e poi unirlo alla zucca. Farlo cuocere mescolando e aggiungendo di volta in volta i mestoli di brodo vegetale caldo. Terminata la cottura aggiungere un po’ di formaggio stagionato grattuggiato a piacere. Ecco pronto per deliziarsi.

dott.ssa Felicia Di Paola
Biologa e Nutrizionista
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Scuola di Medicina e Chirurgia
Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE:

Setaro

Altri servizi

Videochiamate dal carcere a scopo di estorsione: due arresti nel Napoletano

Avrebbero minacciato la vittima per ottenere 50mila euro Estorsione imposta dal carcere direttamente con una videochiamata alla vittima: due persone in manette in provincia di...

Bimbo di 9 mesi in coma al Santobono: condizioni ancora critiche

Indagini nel massimo riserbo: ascoltati numerosi testimoni Restano stabili ma ancora gravissime le condizioni del piccolo Pietro, il bimbo di nove mesi ricoverato da una...

Ultime notizie

Dem in crisi dopo il flop al referendum: scoppia il processo interno

Il PD si spacca su jobs act e cittadinanza: basta guardare al passato Più del quorum non raggiunto, a interrogare le forze di opposizione e...

La funicolare di Montesanto in «manutenzione straordinaria»: cittadini appiedati per 5 giorni

Chiusa fino al 18 giugno: ennesimo disservizio senza alternative I napoletani devono stringere i denti, ancora una volta. La funicolare di Montesanto, gestita dall’Azienda Napoletana...

Scomparsa Rosanna Fiore: droni, cani molecolari e forze speciali in campo

Residente a Portici, non si hanno più notizie di lei Si è riunita questa mattina la Cabina di regia, convocata dal Prefetto di Napoli, Michele...