Alla ri…scoperta dello strutto: proprietà e benefici nutrizionali

Lo strutto
Collocato all'ultimo posto o del tutto assente per anni e anni nelle classifiche dei grassi a favore di margarine, oli lampanti, burro, grassi idrogenati, modificati, industriali che fanno ingrassare, non nutrono, responsabili dell'aumento del colesterolo, delle malattie cardiovascolari e sotto accusa per esser passato...

E’ tempo di bilance. Tutti in forma con i semplici ed efficaci rimedi della Dieta Mediterranea

Dopo il lungo periodo di abbuffate natalizie, dove si è mangiato di tutto e di più, dai ricchi antipasti, ai succulenti e calorici primi e secondi piatti, agli abbondanti dolci, con panettoni, struffoli, mostacciuoli, è giunto proprio il momento di metterci a dieta. Seguendo,...

I salumi: tra eccellenza, tradizione e benefici nutrizionali

salumi
Salumi insaccati e non insaccati: facciamo chiarezza «Del maiale non si butta via nulla». Così recita un antico detto popolare ad indicare che dal maiale ucciso non si ricava solo la carne ma si utilizzano tutte le sue parti del corpo per fare insaccati e...

Natale, la cucina tradizionale siciliana per le festività: dalla cuccìa al buccellato

Un dolce tipico della cucina tradizionale siciliana: il buccellato
Il Natale è alle porte ma per tutti gli italiani non saranno i soliti giorni da passare con i parenti, tra grandi cenoni, il monopoli e la tombolata. Viste le regole dettate dall’ultimo decreto, nei giorni festivi e prefestivi l’Italia si tingerà di rosso...

Natale e festività, a tavola tra salute e benessere: i cibi della tradizione napoletana

Natale
Da Nord a Sud dell’Italia le cucine sono già all’opera per Natale e le festività tra primi piatti, secondi piatti, dolci, antipasti e chi più ne ha più ne metta. Dietro i meravigliosi piatti di Natale c’è la cultura, la tradizione, i riti radicati...

La frutta secca: la grande ricchezza dell’agricoltura dell’Italia del Sud

Frutta secca
Frutta essiccata, frutta a guscio (o secca) e frutta a semi: facciamo chiarezza Chiamasi frutta essiccata quella disidratata, che ha perso il contenuto in acqua; ha un concentrato di tutti i nutrienti (ad esempio albicocche, fichi, prugne, datteri), un elevato contenuto zuccherino, un po' di...

La famiglia delle Crucifere: preziose verdure invernali alleati della nostra salute

Crucifere
Famiglia delle Crucifere: perché chiamate così Chiamate anche Brassicaceae per la disposizione dei loro fiori a quattro petali a forma di croce, le Crucifere sono una famiglia di ortaggi e di verdure tipiche dell’inverno che comprendono cavoli (nero, viola, bianco),  cavolfiori, ravanelli,  broccoli, crescioni, cavoletti...

Melagrana: un frutto antico, tipico del Mezzogiorno e dai preziosi benefici nutrizionali

Melagrana
Coltivato ovunque dall’India fino a tutto il Mediterraneo, è conosciuto in Sud America grazie ai colonizzatori spagnoli. Sacro a Venere e a Giunone, secondo i Greci l’albero di melograno nacque dal sangue di Bacco scosso dalla passione per Venere. Tiene lontano invidia e odio....

Il regno dei funghi tra gusto e proprietà nutrizionali

Funghi
La parola fungo è antichissima. Nell'antica Roma se ne consumavano grandi quantità, soprattutto secchi. I funghi in passato si essiccavano al fuoco dopo averli tagliati a fette e infilzati con tralci di giunco in ghirlande per poi essere vendute al mercato. Amate e temute perché...

Dall’ulivo all’olio: tra storia, cultura, miti, tradizione e tanti benefici nutrizionali

Olio d'Oliva
«Olea prima omnium arborum est». L’olivo è il primo fra tutti gli alberi. Così diceva Columella. Storia e origini Il termine oliva deriva dal greco "κολυμβάω" (nuotare) o dal latino "colymbades", perché la preparazione per le olive in salamoia richiedeva molti lavaggi. La comparsa dell'olio in...